視力保護色:
加強西湖區中小學生欺淩綜合治理工作實施方案

信息來源:區教育局 發布時間:2018-11-12 字體:[ ]

 

爲認真貫徹落實教育部等十一部門關于《加強中小學生欺淩綜合治理方案》(教督[2017]10號)、浙江省教育廳等九部門《關于加強中小學校園欺淩綜合治理工作的通知》(浙教安[2017]83號)以及杭州市教育局等十一部門《關于加強中小學生欺淩綜合治理工作方案》(杭教安[2018]2號)精神,按照《國務院教育督導委員會辦公室關于開展中小學生欺淩防治落實年行動的通知》(國教督辦[2018]28號)要求,建立健全全區中小學生欺淩綜合治理工作機制,結合我區實際,特制定本方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,以立德樹人爲根本任務,以大力培育和弘揚社會主義核心價值觀爲主要內容,不斷提高中小學生思想道德素質。建立健全西湖區預防和處置學生欺淩的工作機制,明確工作責任,完善工作制度,規範工作流程,發揮工作合力,確保我區中小學生欺淩防治工作落細落實,促進學生身心健康成長。

二、工作目標

成立西湖區中小學學生欺淩綜合治理領導小組,建立健全學生防治工作責任體系和制度體系,基本形成學生欺淩防治部門齊抓共管、責任落實到位、管理制度健全、預防措施有效、處置程序規範的工作局面,推動形成學生欺淩防治工作長效機制,有效遏制學生欺淩事件發生。

三、工作內容

(一)明確學生欺淩界定

    中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。

(二)成立專項領導小組

爲進一步推動中小學生欺淩綜合治理工作,加快形成學生欺淩防治部門齊抓共管、處置程序規範的工作局面,決定成立西湖區中小學學生欺淩綜合治理領導小組。名單如下:

领导小组组长:区人民政府副区长  钱志清

領導小組副組長:各部委辦局的分管領導

領導小組成員:各部委辦局的聯絡人

領導小組辦公室設在西湖區教育局,辦公室主任由區教育局黨委副書記、副局長汪培新擔任,副主任由教育科宋雪瑩擔任,辦公室電話:87965055。

各部門應加強協作,聯同學校共同做好校園內外欺淩事件的預防工作,妥善處理學生欺淩重大事件,正確引導媒體和網絡輿情。

(三)采取積極有效措施

1.加強學校管理。學校根據實際成立由校長負責,教師、少先隊大中隊輔導員、共青團工作者、家長以及社區工作者等組成的學生欺淩治理委員會(高中階段學校還應吸納學生代表),明確各成員職責,制定本校學生欺淩事件應急預案,細化學生欺淩早期預警和事中處理及事後幹預的工作流程;明確對實施欺淩學生的處罰規定,做到校園欺淩事件早發現、早幹預、早控制。進一步落實校園值班、巡查制度,加快推進將校園視頻監控系統、緊急報警裝置等接入公安機關、教育部門監控和報警平台,逐步建立校園安全網上巡查機制。對經調查認定實施欺淩的學生,學校欺淩治理委員會根據實際情況分等級予以不同程度的懲戒,視情節嚴重還可以主動邀請公安、人民法院、人民檢察院依法處理。

2.重視學校教育。全區中小學要認真組織學習24字核心價值觀、《中小學生守則》、《中小學法制教育指導綱要》、《青少年法治教育大綱》,繼續深入開展校園法治教育工作。充分發揮少先隊、共青團等德育主陣地作用,每學期至少一次,通過專題講座、班團隊會、模擬法庭、法制副校長進校園等形式開展學生防欺淩專題教育,普及防欺淩知識,增強自我保護能力和反欺淩能力。各中小學要加強師生聯系,重視心理健康教育,每學期開展至少一次心理排查,及時掌握學生的思想情緒動態和同學關系狀況,對潛在的欺淩行爲做到及時掌握。各中小學還應組織教師進行心理咨詢技巧、欺淩事件處理等方面的培訓,區心理健康教育指導中心提供業務指導和學習交流平台,提高教師關注校園欺淩的意識和處理欺淩行爲的方法。

3.聯手家庭教育。全區中小學要利用家長學校、家校溝通平台等途徑緊密聯系家長,組織家長進行校園欺淩專題的學習、交流,引導家長增強法治意識,落實監護責任。教育局要加快西湖區家校平台的建設,協同學校引導家長掌握科學的家庭教育理念,注重家風建設,重視對孩子的思想品德教育和良好行爲的培養,加強對孩子的管教。同時,對于發現的校園欺淩事件,學校應及時處理,第一時間聯系學生家長了解學生思想動態。欺淩和暴力事件妥善處置後,學校應協同家長對雙方學生進行持續關注和輔導教育,幫助其盡快恢複正常學習生活。

(四)建立健全長效機制

1.完善培訓機制。將防治學生欺淩專題培訓納入教育行政幹部和校長、教師在職培訓內容。區教育行政部門分管負責同志和具體操作人員每年應當接收必要的學生欺淩預防與處置專題培訓。中小學校長、學校行政管理人員、班主任和教師等培訓應當增加學生欺淩預防與處置專題面授的內容。

2.建立考評機制。將本區域學生欺淩綜合治理工作情況作爲考評內容,納入平安校園評估內容,納入相關部門負責同志年度考評,納入校長學期和學年考評,納入學校行政管理人員、教師、班主任及相關崗位教職工學期和學年考評。

3.建立問責處理機制。把防治學生欺淩工作專項督導結果作爲評價政府教育工作成效的重要內容。對職責落實不到位、學生欺淩問題突出的地區和單位通過通報、約談、挂牌督辦、實施一票否決權制等方式進行綜治領導責任追究。學生欺淩事件中存在失職渎職行爲,因違紀違法應當承擔責任的,給予黨紀政紀處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

4.健全依法治理機制。建立健全中小學校法制副校長或法制輔導員制度,明確法制副校長或法制輔導員防治學生欺淩的具體職責和工作流程,把防治學生欺淩作爲依法治校工作的重要內容,積極主動開展以防治學生欺淩爲主題的法治教育,推進學校在規章制度中補充完善防治學生欺淩內容,落實各項預防和處置學生欺淩措施,配合有關部門妥善處理學生欺淩事件及對實施欺淩學生進行教育。

(五)切實依法依規處置

校園內學生欺淩事件的處理以學校爲主。教職工發現、學生或者家長向學校舉報的,應當按照學校的學生欺淩事件應急處置預案和處理流程對事件及時進行調查處理,由學校學生欺淩治理委員會對行爲進行認定。原則上學校應在啓動調查處理程序10個工作日內完成調查,並根據有關規定進行處置。確須複查的,由西湖區中小學生欺淩綜合治理工作部門組織學校代表、家長代表和校外專家(法律顧問)等組成調查小組啓動複查,複查工作應在15個工作日內完成,並及時向市防治學生欺淩工作部門備案。涉法涉訴案件等不宜由中小學生欺淩綜合治理工作部門受理的,應明確告知當事人,引導其及時納入相應法律程序辦理。

四、職責分工

(一)區教育局:是學生欺淩綜合治理的牽頭單位,負責對學生欺淩治理進行組織、指導、協調和監督。加強學生教育和學校日常安全管理,著力提高班主任隊伍建設。會同婦聯等有關部門加強中小學、幼兒園家長學校建設,加快建成西湖區家校平台。配合綜治、公安等部門加強校園周邊治安防控體系建設,打擊社會不良青年危害學校安全的行爲。

(二)區綜治辦:負責推動將學生欺淩專項治理納入社會治安綜合治理工作,強化學校周邊綜合治理,落實社會治安綜合治理領導責任制。要把學校周邊作爲社會環境綜合治理重點地區,開展排查整治,會同公安等部門加強校園周邊治安防控體系建設;加強法制副校長隊伍建設,定期到校開展法制教育;把防範學生欺淩工作納入“平安西湖”考核。

(三)區人民法院:負責依法妥善審理學生欺淩相關案件,從重懲處教唆、脅迫、誘騙利用在校中小學生違法犯罪行爲。通過庭審厘清學生欺淩案件的民事責任,促進矛盾化解工作。向教育部門提供涉校學生違法犯罪案件審理情況,結合典型案例,指導學校開展法治教育,配合學校做好法治宣傳工作。

(四)區人民檢察院:負責依法對學生欺淩案件進行審查逮捕、審查起訴,開展法律監督,並以案釋法,積極參與學校法治宣傳教育,加強涉及青少年保護法律的宣傳和執法,對監護人未落實監護職責的依法采取措施。

(五)區公安機關:負責依法辦理學生欺淩違反治安管理和涉嫌犯罪案件,依法處理實施學生欺淩侵害學生權益和身心健康的相關違法犯罪嫌疑人。強化警校聯動,會同區綜治辦等部門加強校園周邊治安防控體系建設,指導監督學校全面排查整治校園安全隱患,協助學校開展法治教育,做好法治宣傳工作。

(六)區民政局:負責引導社會力量加強對被欺淩學生及其家庭的幫扶救助,協助教育部門組織社會工作者等專業人員爲中小學校提供專業輔導,鼓勵和支持社會組織參與學生欺淩防治和幫扶工作。開展農村留守兒童、困境兒童等對象的關愛保護工作。

(七)區司法局:負責指導學校開展以未成年人相關法律法規爲重點的法治宣傳教育,做好未成年人法律援助和相關的法律服務工作,積極保護未成年人的合法權益。

(八)共青團西湖區委:负责切实履行综治委预防青少年违法犯罪专项组组长单位职责,配合教育行政部门并协调推动相关部门,建立预防遏制学生欺凌工作协调机制,积极参与学生欺凌防治工作。加强12355 青少年维权热线建设,开展防范学生欺凌的咨询、心理辅导、法治宣传、权益维护工作。

(九)區婦聯:負責配合有關部門開展預防學生欺淩相關知識的宣傳教育,指導推進家庭教育工作,引導家長正確履行監護職責。

(十)區殘聯:負責積極維護殘疾兒童、少年合法權益,配合有關部門做好殘疾學生權益保護相關法律法規的宣傳教育,切實加強殘疾學生遭受欺淩的風險防控,協助提供有關法律服務。

(十一)學校:負責具體實施和落實學生欺淩防治工作,加強自身管理,制定完善的學生欺淩防治措施、預案等,成立學生欺淩防治委員會,及時處理學生欺淩事件。對經調查認定實施欺淩的學生,根據實際情況分等級予以不同程度的懲戒或紀律處分。紮實開展相關教育,利用重要節點、專題學習加強對學生防欺淩教育;利用家長學校引導家長依法落實法定監護職責,增強法治意識,培育科學教育理念,切實加強對孩子的看護和管教工作。

 五、工作要求

(一)明確責任。各單位要明確中小學生欺淩綜合治理工作的負責人、責任科室以及工作職責。各部門之間要加強的配合,形成合力,共同助力中小學生欺淩綜合治理工作的開展。

(二)加強管理。學校要加強管理和教育,堅持正面教育引導與嚴格管理督查相結合的原則。教育行政部門要強化督查力度,聯合其他有關部門每年開展不少于兩次專項教育和兩次專項督查。

(三)營造環境。相關部門要配合學校繼續深入開展普法宣傳教育,提高法治意識,普及防欺淩的知識和方法。重視校園文化環境建設及校園周邊環境的綜合治理工作,營造良好的育人環境。

(四)依法治理。明確學生欺淩的界定,在實際工作中,厘清管理責任主體,依法依規妥善處理。認真及時做好防治學生欺淩工作總結,推廣經驗做法,查找問題根源,推動防治學生欺淩工作進一步取得實效。

 

 

 

                     杭州市西湖区教育局               西湖区综治办

                     西湖区人民法院                   西湖区人民检察院

                     杭州市公安局西湖分局             西湖区民政局

                     西湖区司法局                     共青团西湖区委

                     西湖区妇女联合会                 西湖区残疾人联合会

 

 

                                                         2018年7月30日

 

【關閉窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统